Рожденный в СССР!

 

Когда попадаешь на такие объекты как станция космической разведки Ирбене, то сразу начинаешь ощущать, то что ты родился в Супердержаве. А не в какой-то банановой республике. Которую имеют все кому не лень. И она должна при этом испытывать радость. А её элита, при этом не чурается симитироваить оргазм. Потому как есть много на свети банановых республик, которых иметь просто, лень. И эти страны. только занимают на глобусе место.

Это сейчас Латвия, сырьевой придаток империализма. И если у страны нет полезных ископаемых, то это не значит что с неё нечего взять. Наверху порешили – «Если не натурой, то халтурой». И латвийцы стройными рядами подались делать самую низкооплачиваемую работу в страны ЕС.

Но были в истории Латвии и светлые моменты, когда она была на переднем крае супердержавы! Супердержава, это звучит гордо! А чем вобщем-то отличается супердержава от просто большой и сильной страны? На мой взгляд, супердержава, это та страна, которая может уничтожить одна жизнь на всей планете. С этой точки зрения СССР(а теперь и Россия) и США, - являлись супердержавами, а Европейский Союз –нет. И та страна, которой до всего есть дело, даже до того, до чего у них недолжно быть доступа по определению. До любых тайн других стран. И СССР конечно такой страной являлась. И кроме оружия массового уничтожения, которого в Латвии предостаточно стояло, были и серьёзные разведывательные комплексы.

И Ирбенский радиотелескоп, был несомненно составной частью этого комплекса. Вернее радиотелескопом он стал только сейчас. А в то далекое время, когда он создавался. Он служил совсем другим целям...

В его задачи входила радиоразведка. О конкретных целях судить трудно, он то что это место выбрано не случайно, это факт. А факты говорят о том, что теперешний большой радиотелескоп, в этом месте не первый, и даже не второй, - а шестой. Начиналось всё с малого, и по мере того как рос уровень шифрования и скрытности передачи, так и рос размер зеркала радара. В этом комплексе на этот момент есть два радиотелескопа. Большой РТ-32, и по меньше. А на территории сохранились места где два зеркала стояли раньше, и ещё два фундамента от более ранних конструкций, которые до сегодняшнего дня не дошли. То есть это не была точкой прослушки какого либо одного объекта, станция изначально планировалась как многозадачная.

И на момент постройки в 1970 году, размер самого большого радара составлял 803м2. Диаметр зеркала 32 метра. На тот момент это он был самым большим в Европе. Да и сейчас он по размеру четвертый в Европе и восьмой в мире.

Это воистину уникальное сооружение. Многотонное зеркало сделано так точно, что европейские специалисты при его виде поражаются и беспомощно разводят руками. Повторить им это на сегодняшним уровне развития материалов и технологий не под силу. Если в Германии и построили зеркало большем размером, то по точности исполнения оно далеко от советского. Кроме ажурной конструкции радара, не менее уникальна сварка самого отражающего зеркала. Метал лежит идеально листу к листу, не коробясь и сохраняя идеальной поверхность зеркала. Кроме того, уникальность этот зеркала в том, что его не надо стряхивать от накопившегося снега зимой.

На территории центра, кроме самих радаров, находился центр дешифрования. . Это двух с половиной этажное здание от которого к радарам тянулись подземные коридоры. Какой аппаратурой было оборудовано это здание можно только догадываться, но то что оно было мощное, и его было много, в этом сомневаться не приходится. Потому как в здании на первом этаже находится комнатушка в которой стоят огромные вентиляторы, высотой более 2 метров, которые нагнетали воздух в систему вентиляции. Между первым и вторым этажами находился , промежуточный, технический этаж. Это этаж с высотой потолков не более полутора метров на котором находились вентиляционные коридоры и этажерки для разводки кабелей. И кабелей, надо полагать было не один десяток километров. На втором этаже находилась главная вычислительная машина. Которая и обрабатывала всю поступающую информацию. Она находилась в высокой экранировкой, хорошо вентилируемой комнате в торце здания. Под зданием находился командный пункт к которому тянулись также километры кабелей и из которого к радарам под землей были проложены коридоры.

Расстояние от главного здания до радаров примерно по километру до каждого. Собраны они из стандартных тюбингов, и засыпаны землей. Если бы я не видел «Лагерь дождевого червя» то они меня впячитлили бы гораздо сильнее. Но всё равно, это сооружение которое надо видеть.

Когда советские войска уходили, они привели все аппаратуру в нерабочее состояние. Все платы были залиты кислотой, в катушки трансформаторов были разрублены или вбиты гвозди. Технической документации оставлено не было. Казалось, что радар потерян навсегда, и восстановит его не представляется возможным. И из уст «оптимистов» прозвучал призыв –уничтожить наследие «оккупации», распилив его на металлолом. Но слава богу что Вентспилсом руководили здравомыслящие люди, которые не дали это сделать. А наоборот. Выделили средства на восстановление. И честь и хвала тем людям, что без документации взялись за это. Это был титанический труд, они объездили всевозможные доступные аналоги. Побывали на Кубе, где стоит такой же. И через несколько лет заставили его двигаться. Но привезти его в движение, это пол дела. Нужно было научится его направлять туда куда надо. А это было гораздо сложнее. Потому что это очень тонкий инструмент, и чтобы он приносил результат нужно умело с ним обращаться. Ну и здесь не обошлось без смекалки. Не далеко от локатора находится маяк. Его азимут известен. Так после калибровки, начали целится на него. И со временем достигли нужного результата.

На сегодняшний день это радиотелескоп. Он соединен в сеть с радиотелескопами по всему миру. И когда происходит исследования, то эти все телескопы наводят на один и тот же участок неба, синхронизирую между собой, и снимают показания. Вся информация записывается на жесткие диски. После того все диски снимаются и увозятся в Европу. Где показания расшифровываются. Одной отдельно взятой стране это не под силу.

     


Hosted by uCoz