Шахтный пусковой комплекс Эмбуте Север.
Дивизион имел 3 шахты (1).
Командный пункт(2) размещался в бетонном бункере в центре между шахтами.
Ракета 24 метра длиной, вес в заправленном состоянии 87 тонн, в пустом - ~7 тонн.
В бункере под землей были замурованы 2 дизеля судовых, при боевой работе сразу же производился переход на автономное питание. Кроме того там находились баллоны со сжатым воздухом 400 атм и сжатым азотом. И самое главное там хранились окислитель (концентрированная азотная кислота) и топливо (диметилгидразин несимметричный или гептил) на 6 ракет, т.к. все было рассчитано на 2 залпа.
Гептил очень ядовит - одна капля на кожу - смерть
Пульты управления каждой ракетой были отдельные и кнопки пуска обычные, обрезиненные, почти как на каком-то станке. Перед стартом ракеты заправлялись, гироскопы раскручивались (раскрутка длилась более 25 минут), шахты открывались и ракеты запускались, естественно неодновременно.
Бетонные колпаки над шахтами поднимались на домкратах и по рельсам отьезжали в сторону, и был виден притупленный нос головки - зрелище впечатляющее. Ракета устанавливалась в шахту сверху установщиком.
Установщик - одноосный седельный тягач с прицепом ~ 30 метров длиной. На прицеп ракету без головки перегружали краном с тележки и он вез ее к шахте. Задом стыковался с шахтой, поднимал платфому с ракетой вертикально и опускал в шахту. Затем на установщик грузилась специальная корзина с головкой и он ставил ее на ракету.
Ракеты второго залпа 3 шт., естественно без головок, хранились в спецхранилищах, которые до моей демобилизации (1966 г)еще не начали даже строить. Говорили, что это будет здесь(3).
Установщик в дивизионе был один, и я полагаю, что второй залп мог быть призведен не быстрее чем через 4-5 дней, т.к. шахта должна была остыть, сгоревшие разовые элементы в ней заменены, ракеты и головки установлены - работа громадная.
Гараж для установщика с толстыми сдвижными дверями при мне уже был построен - это (5). Толстые сдвижные двери - защита от ядерного удара противника.
Позиция (6) - место моей боевой работы. Я служил в ОП - отделении проверок, мы проверяли ракеты в горизонтальном положении, каждая проходила такую проверку раз в год. Её закатывали в наше сооружение, подсоединяли аппаратуру и проверяли - имитировали полет.
Позиция (4) - место хранения головных частей. Головки обслуживала отдельная воинская часть, не подчинявшаяся нашему командованию. Боевой приказ приходил по двум каналам: к ним и к нам. Мы готовили ракету, они головку, потом привозили головку, мы её стыковали, головка к ракете крепилась механически разрывными болтами и электрически разъемами. Если нужные сигналы от головки на ракету не поступали, пустить последнюю было невозможно. Эта позиция особо охранялась, вокруг был высокий забор, вышки, прожектора. Мы туда не подходили, чтоб не нажить неприятностей с секретной службой. Вполне возможно, там может быть радиоактивность.
Позиция (7) - автопарк, там стояли тягачи, спецмашины, машины хозслужб.
Позиция (8) - жилой городок, справа налево: котельная, электростанция(на случай отключения сети), столовые офицерская и солдатская, плац, казармы, учебный корпус.
Сразу скажу, что в подземной части не был за время службы ни разу, в режиме секретности каждому дозволялось знать только свой кусочек. Ракету излазил всю, даже однажды в бак окислителя залезал, установку в шахту ракеты и головки видел не раз. Стартовая команда была человек 40, в основном офицеры. Человек 15 из них жили в щитовой казарме прямо рядом со входом под землю, это дежурный расчет, который сразу прибегал по боевой тревоге на места и начинал общеподготовительные операции типа запуска дизелей и т.п.
Надо учитывать, что в начале 80-х эти ракеты сняли с вооружения и, вполне возможно, что объект подвергался перестройке.
Виктор. Д. |